Секреты правильной заморозки

0
46

Как дольше сохранить полезные свойства ягод, фруктов и овощей? По своему опыту можем вам сказать, что один из лучших способов сохранить микроэлементы и витамины – это быстрая заморозка. Чем многие и пользуются в настоящее время, благодаря наличию больших холодильников. Но вот в чем вопрос – что можно замораживать на зиму, а что не следует?

В этой статье поговорим о:

Заморозке овощей и зелени

Заморозке грибов

Заморозке ягод

В чем лучше замораживать продукты

Заморозка овощей и зелени

Овощи можно замораживать почти все, но надо ли? Например, свеклу и морковь есть смысл замораживать только ту, которая выбраковывается перед закладкой в погреб – мелкие, треснутые, неровные. Для замораживания морковь и свеклу следует предварительно помыть, почистить, потереть на крупной терке, разложить в пластиковые контейнеры или просто завернуть в пищевую пленку. Зимой заготовленные таким способом морковь и свекла прекрасно подойдут для использование в зажарку, рыбные и мясные блюда, а также для борща.

Болгарский перец прекрасно переносит заморозку, после размораживания его можно использовать даже для фаршированных перцев. Для заморозки томатов их следует промыть, порезать кружочками и поместить в морозилку. Другой эффективный способ – пропустить через мясорубку и заморозить в виде пюре.

Огурцы, кабачки и баклажаны замораживать не советуем. Хотя кабачки можно заморозить, предварительно пропустив их через мясорубку, для дальнейшего использования в оладьи.

Практически вся зелень (укроп, шпинат, петрушка, кинза, базилик) прекрасно переносит заморозку, сохраняя при этом не только свои свойства, но и запах. Перед заморозкой зелени ее необходимо перебрать, промыть под проточной водой, сложив на дуршлаг. Промытую зелень необходимо разложить в один слой на льняные или бумажные полотенца. Зелень должна подсохнуть, чтобы впоследствии не смерзлась при заморозке. Замораживать лучше небольшими порциями в пищевых пакетах.

Заморозка грибов

Многие заготавливают на зиму грибы, закладывая их в морозильную камеру.

Для лучшего хранения советуем сначала отварить или поджарить грибы, только потом замораживать.

Заморозка ягод

Замораживать можно все ягоды, но не все при этом сохраняют свои полезные свойства.

Отлично сохраняют вкус и внешний вид вишня и смородина – размораживаешь и ешь, как свежие! Малина получается лучше, если добавить в нее сахар. Клубника после разморозки становится совсем не та. Слива хорошо переносит заморозку, но лучше ее замораживать без косточки. Крыжовник и черника хорошо сохраняют форму при заморозке, но теряют вкус.

В чем лучше замораживать продукты

·                    пластиковые контейнеры с крышками – они подходят для заморозки ягод, грибов, мягких фруктов и овощей – в общем, всех продуктов, которые могут деформироваться. Контейнеры прекрасно подходят также для заморозки супов и соусов.

·                    пластиковые бутылки – прекрасно подходят для заморозки бульонов и пюре. Пюре заливается в пластиковую бутылку, закручивается крышкой и замораживается. За 10 – 15 минут до употребления пластиковую бутылку следует достать и подержать при комнатной температуре.

·                    полиэтиленовый пакет – прекрасно подходят для хранения овощных смесей, твердых фруктов и нарезок.

·                    металл и стекло для длительного хранения в морозильной камере не подходят, в отличие от пластика они сильно реагируют на перепады температуры. 

Заморозить на зиму можно практически все, но нужно четко знать, как правильно это делать, а также четко определить для себя, как вы это будете использовать. Подумайте, надо ли вам это и в каком количестве, чтобы не пришлось потом все это выбрасывать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here