Легенды о гвоздике: смерть, исцеление, утешение

0
33

Еще в древности зародилась легенда, рассказывающая о происхождении этого замечательного цветка — гвоздики.  Как-то раз  богиня охоты Артемида возвращалась с неудачной охоты. Она была злая и раздосадованная. Вдруг на тропинке ей встретился молодой пастух, который весело наигрывал песенку на свирели. Артемида разгневано стала упрекать его, что он помешал ее охоте, распугал всю дичь своей музыкой. Пастушок оправдывался, моля пощадить его. Однако Артемида в ярости набросилась на него и вырвала глаза. Только после этого, богиня осознала весь ужас совершенного ею. Тогда она бросила вырванные глаза на землю и на том месте, куда они упали, сразу выросли два цветка гвоздики цвета невинно пролитой крови.

 

Символ исцеления

Цветы гвоздики окутывает «кровавый» флер не только в мифах и легендах древности. Даже взглянув на историю Франции можно обнаружить появление этого цветка в гуще кровавых событий. В 1270 году король Франции Людовик IX Святой решил пойти в Тунис, собрал крестовый поход с многочисленным войском. Дойдя до города, крестоносцы взяли его в осаду. Тогда разразилась чума, люди гибли и никто не мог им помочь. Людовик, обладая некоторыми знаниями в области трав, считал, что там где есть болезнь, обязательно должно быть и лекарство. Изучая растения, растущие на той территории, он наткнулся на красивые цветы с пряным ароматом, растущие на почти бесплодной почве. Людовик приказал собрать все цветы, сделать из них отвар и поить всех заболевших. И о чудо, многие вылечились от этой страшной болезни. Но сам Людовик вскоре умер и отвар ему не помог.

Вернувшись с похода, крестоносцы принесли в память о своем короле гвоздику во Францию. Но целебные свойства этого цветка французы связывают не с самим цветком, а с личностью Людовика IX, которого церковь вскоре причислила к лику святых. Вполне может быть, что именно это событие сподвигло ботаника Линнея, назвать гвоздику Dianthus, что в переводе означает «божественный цветок».

Символ утешения

Спустя столетия гвоздика снова возникает в истории Франции, уже благодаря Людовику IIБурбонскому (Великого Конде), который очень любил этот цветок. Когда его посадили в тюрьму из-за интриг  кардинала, он стал выращивать гвоздики около окна своей камеры. Эти цветочки стали для него спасением от мрака заточения. Жена в это время поднимала восстание, итогом которого стало освобождение Конде. После этого, гвоздика стала символом всех приверженцев Конде и целого дома Бурбонов.

Во время французской революции гвоздика была символом ужаса. Ей украшали себя осужденные, идущие на эшафот.  Это было символом того, что умирают они за короля и смерти не боятся.

Букетики гвоздик долгое время дарили девушки парням, идущим на войну, как пожелание скорейшего возвращения целым, невредимым и с победой. Солдаты армии Наполеона верили в магическую силу цветка, они носили его у сердца, считая, что он их оберегает.

Испанцы считали гвоздику символом любви. Девушки даже назначали свидания своим кавалерам с помощью этого цветка, размещенного на груди.

В Германии и Англии гвоздика долгое время считалась символом чистоты и верности.  Гете считал гвоздику символом стойкости и дружбы. Она воспевалась в прекрасных произведениях Рафаэля, Леонардо Да Винчи и др. Современное название данному цветку дали немцы за схожесть его пряного аромата с запахом бутонов гвоздичного дерева.   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here