Компостный чай

0
280

Компостный чай – это новое даже для органических земледельцев средство для повышения урожайности культур, улучшения плодородия почвы, улучшения внешнего вида и вкуса плодов. Эта статья является продолжением серии статей о создании средств, улучшающих свойства почвы. Предыдущая статья была посвящена созданию компоста.

На Западе уже давно применяют компостный чай для улучшения свойств почвы, в России же только начинают осваивать эту технологию. Что же такое компостный чай? Какую пользу он приносит почве и растениям? Как сделать компостный чай в домашних условиях и как его применять на своём огороде? Предлагаем вашему вниманию статью, которая ответит на эти и другие вопросы.

Что такое компостный чай

Компостный чай по своей сути – это настой зрелого компоста в воде. Готовится он как с аэрацией (то есть с насыщением настоя воздухом), так и без неё. Особую ценность несёт аэрированный компостный чай: процесс его приготовления создаёт прекрасные условия для размножения полезных микроорганизмов и прочей микрофауны. А ведь именно невидимые почвенные жители оживляют почву, поставляют питание для растений и препятствуют распространению болезней.

Компостный чай – это своего рода удобрение и стимулятор роста, и восстановитель почвы. По своим свойствам он похож на ЭМ-препараты, но отличается разнообразием микроорганизмов, эффект от его применения длится дольше. И если ЭМ-препаратами советуют поливать органику на грядках или компостную кучу (или яму?), то компостным чаем можно опрыскивать растения по листьям или поливать непосредственно почву под растениями.

Преимущества использования компостного чая

В каждой почве живут микроорганизмы, но не в каждой они оптимальны по количеству и составу. Аэрированный компостный чай содержит около 100 тысяч самых разнообразных микроорганизмов, которые при внесении в почву начинают размножаться и поедать друг друга. Благодаря данным процессам, формируется благоприятная естественная среда для развития корневой системы растений. Черви быстро очищают почву от веществ, которые накопились за годы использования пестицидов. В итоге, компостный чай способствует:

·                    освобождению почвы от токсинов;

·                    повышению плодородия почвы и стимуляции роста растений;

·                    улучшению структуры почвы.

Опрыскивание листьев растений аэрированным компостным чаем заселяет их тысячами полезных микробов и не оставляет места для болезнетворных микроорганизмов. Кроме того полезные микроорганизмы питают растения непосредственно через листья. Растения начинают активно фотосинтезировать, лучше усваивать углекислый газ и испаряют меньше влаги. Полезные микроорганизмы образуют своего рода «плёнку», делая растения непривлекательными для вредных насекомых. В итоге, компостный чай способствует:

·                    повышению стрессоустойчивости культур;

·                    улучшению внешнего вида растений;

·                    защите растений от вредителей и болезней.

Как сделать аэрированный компостный чай в домашних условиях

Для приготовления небольшой порции понадобится:

1.                  Трёхлитровая банка – 1 шт.;

2.                  Нехлорированная вода (талая, колодезная или дождевая) – 2 литра;

3.                  Квасное сусло или патока, или варенье, или сахар, или фруктоза, или сироп – 10 миллилитров;

4.                  Зрелый компост – 70 грамм или 1 стакан;

5.                  Аквариумный компрессор – 1 шт.

Для приготовления большой порции понадобится:

1.                  10 литровое ведро;

2.                  Компост – литровая банка;

3.                  Нехлорированная вода (талая, колодезная или дождевая) – 9 литров;

4.                  Квасное сусло или патока, или варенье, или сахар, или фруктоза, или сироп – 50 – 100 грамм;

5.                  Мощный компрессор.

Процедура приготовления от объёма не зависит:

·                    в ёмкость заливаем воду;

·                    в воде растворяем подсластитель;

·                    добавляем компост;

·                    помещаем трубки компенсатора в воду и включаем систему аэрации.

Время приготовления аэрированного компостного чая зависит от температуры воздуха. Если температура воздуха +200С, то аэрация длится сутки, если +300С, то 15-18 часов.

Правильно приготовленный компостный чай всегда образует много пены, к концу приготовления пахнет хлебом или свежей землёй. К сожалению, готовый компостный чай не хранится, его необходимо в течение 3 – 4 часов после приготовления использовать по назначению. Лучше всего использовать компостный чай в первые полчаса после аэрации.

Совет: вместо компоста можно использовать лесную подстилку из-под дуба или клёна – в ней также много полезных грибков, бактерий и других живностей.

Что делать, если нет насоса или компрессора

Если нет насоса, то компостный чай можно приготовить и без аэрации. В нём будет меньше микроорганизмов, но, как говорится, лучше мало, чем ничего. Для приготовления компостного чая без аэрации нужно:

·                    заполнить на 1/3 ведро компостом;

·                    долить ведро колодезной или дождевой водой, немного не доходя до краёв;

·                    перемешать и оставить на 5 – 7 дней.

Ежедневно несколько раз в день настой следует перемешивать, когда он будет готов его нужно процедить.

Если у вас нет мешковины или марли, не беда, в этом случае компост нужно класть не сразу в ведро, а в старые колготки или чулок, а потом этот чулок отправляйте в ведро.

Есть ещё один способ приготовления компостного чая без насоса. Для этого вам понадобится две ёмкости разного размера. На дне ёмкости меньшего размера проделывается маленькие отверстия, устанавливается данная ёмкость над ёмкостью большего размера и заливается компостный чай. Через маленькие дырочки компостный чай будет просачиваться в большую ёмкость. Как только весь компостный чай перельётся в большую ёмкость, его нужно перемешать и повторить процедуру.

Применение компостного чая

Во-первых, во время аэрации в бурлящую жидкость можно поместить мешочек с семенами и провести их барботирование. Семена будут избавлены от любой заразы, а их всхожесть усилится в разы.

Во-вторых, компостным чаем можно полить грунт перед посадкой семян на рассаду. Также им можно полить рассаду после пикировки – это поможет рассаде лучше прижиться на новом месте.

В-третьих, компостным чаем можно поливать мульчу или почву, начиная с ранней весны. При использовании аэрированного компостного чая в апреле повышается температура почвы на 2 градуса, что «приближает весну» для растений примерно на 2 недели.

В-третьих, аэрированный компостный чай может использоваться как внекорневая подкормка и стимулятор роста для плодовых деревьев и овощных культур. Для опрыскивания растений по листьям компостный чай сначала фильтруют, затем разбавляют водой в соотношении 1 к 10. На каждые 4 литра компостного чая добавляют по 1/8 чайной ложки растительного масла для лучшего прилипания. Распрыскивание можно проводить при помощи бутылок, так как многие микроорганизмы могут не выдержать распрыскивание под большим давлением.

Для опрыскивания компостный чай разбавляют водой примерно в 10 раз, а для полива примерно в 5 раз. Опрыскивания и полив огорода и сада раствором компостного чая можно проводить 3 – 4 раза за сезон. Можно 1 раз в две недели. Тут всё зависит от ваших возможностей.

Следует отметить, что применение компостного чая ни в коем случае не заменяет другие мероприятия по улучшению и оздоравливанию почвы: мульчирование, создание органических грядок, выращивание сидератов. Органика почве нужна всегда, ибо именно с неё начинаются все пищевые цепочки в почвенном микромире. Компостный чай призван внести в этот микромир разнообразие и ускорить происходящие в нём процессы. 

Администрация albiflora.ru желает вам успехов и больших урожаев!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here