Когда и как копать картошку

0
28

Август близится к концу, пора копать картошку. Дело, вроде бы, не хитрое. Но в нем, оказывается, есть свои нюансы, хитрости и важные мелочи, которые могут повлиять на качество урожая и на его хранение. В этой статье обсудим эту злободневную тему. Предлагаем вам также поделиться опытом уборки картофеля.

Важно учесть все: время уборки, методы, способы подготовки клубней к хранению.

Когда собирать картофель

Чего мы хотим добиться? Конечно же, высокий урожай, который будет долго храниться. Что нужно для этого? Необходимо, чтобы клубни полностью вызрели, накопили полезные вещества, набрали массу и обзавелись крепкой кожурой. Когда же наступает это «то самое» время? Как понять, что уже пора?

В широтах, в которых располагается Россия, «правильным» временем для уборки картофеля считается период с конца августа по середину сентября. Но это приблизительное время, ведь на фактическое созревание клубней влияет сорт, погодные условия, срок посадки, а также особенности ухода – все это может изменить рекомендуемые даты. Что же делать? Как быть? Есть ли какие-то ориентиры? Конечно, есть.

Самый надежный и очевидный признак – отмирание и засыхание ботвы. Если вы заметили, что это произошло, дальше держать клубни в земле не имеет смысла. Более того, если ботва засохла, а картофель убирать вы не начали, то урожай будет храниться хуже. После того как увяла ботва максимально возможный срок, в течение которого следует убрать клубни – 3  недели.

Приближаются холода, а ботва до сих пор зеленая? Смотрим на календарь, если наступили ранние заморозки, откладывать уборку нельзя, растения будут пытаться восстановить ботву за счет питательных веществ, которые накоплены в клубнях.

Некоторые огородники советуют скашивать ботву перед уборкой. В каких случаях это необходимо, и как это правильно сделать?

Скосить ботву желательно в том случае, если срок уборки подходит, а ботва продолжает расти (такое бывает, например, при поздней посадке). Скашивание ботвы делается для того, чтобы ускорить созревание клубней. Проводить подобное мероприятие следует заранее, прямо перед уборкой скашивать ботву не имеет смысла – дайте растению 7-10 дней на завершение биологических процессов.

Если картофель поразила фитофтора, ботву также следует скосить и сжечь. В этом случае клубни оставляют в земле на срок до 3 недель.

И задержка, и спешка с выкапыванием картофеля означают потерю урожая и ухудшение его хранения. Поэтому крайне важно отыскать правильное время для уборки урожая.

Как копать, чем копать

Некоторые уверены, что копать картофель нужно только вилами, так как лопатой легче повредить картофель. Каждый, кто пробовал копать картофель лопатой, помнит, как оно бывает: стараешься аккуратно подкопать куст, но нет-нет, да слышишь характерный хруст: лезвие разрубило очередной клубень. И ведь, что обидно, — страдают чаще отборные картофелины. Значит лучше вилы?

Вилами можно аккуратно выкопать гнездо, не повредив его, земля на них не задерживается. С другой стороны, клубень можно наколоть на острие вил. Так вот, сторонники выкапывания картофеля лопатой утверждают: нанесенный лопатой срез быстро заветривается, и картофелина может некоторое время храниться, а прокол вилами такого сделать не позволит.

Что лучше – решать вам. И тот, и другой способ возможен. На наш взгляд, это скорее сила привычки, кому чем удобней.

Как копать картофель – зависит от почвы. На хорошо обработанной, рыхлой почве достаточно бывает просто потянуть за ботву, собрать клубни, выбрать те, которые остались в земле, и копнуть немного лопатой или вилами, чтобы убедиться в отсутствии «потеряшек». На плотной почве стоит предварительно подкопать кустик сбоку, стараясь не повредить клубни.

Если погодные условия позволяют, не стоит сразу складывать выкопанные клубни в мешки. Их лучше оставить на пару часов, рассыпав тонким слоем. За пару часов картофель слегка подсохнет, получит необходимую обработку ультрафиолетом. По мнению специалистов, кратковременное воздействие солнечного света, помогает обеззаразить клубни, предотвратив, тем самым, развитие болезней и гнилей при хранении. Главное не переусердствовать! Помните, что при длительном воздействии солнечного света, картофель зеленеет, в нем появляется яд – соланин.

После этого картофель сортируется: мелкие, поврежденные, больные убираются в сторону. Что-то нужно будет выкинуть, что-то пойдет на корм животным, картошку с небольшими повреждениями нужно будет употребить в первую очередь.

Помните, что при выкапывании, сушке, сортировки, а также уборке очень нежелательно лишний раз пересыпать, бросать клубни – бережное обращение продлит срок хранения.

После этого, клубни можно сложить в мешки для хранения. 

Возможно, у вас есть свои секреты по уборке и хранению картофеля – поделитесь ими! Ведь опыта и знаний много не бывает. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here