Хризантема: полезно и вкусно

0
29

Ароматная хризантема уже давно признана в Китае и Японии полезным и вкусным съедобным растением. Японцы называют этот чудесный цветок – «царица осени» за его целебные свойства и возможность цветения до сильных заморозков. В стране восходящего Солнца есть предание, согласно которому утренняя роса с хризантем продляет жизнь и молодость.

Западные исследователи обнаружили в хризантеме множество полезных веществ. За высокое содержание минеральных солей (калия, натрия, кальция, железа, фосфора, кремния), витаминов (С,ЗЗ,В1, В2) и бета-каротина хризантема является особо ценным овощем. Уникальное растение используется как средство лечения мигреней и профилактики против онкологических и сердечнососудистых заболеваний. При расстройствах нервной системы, ревматизме, полиартрите и артрозе отлично помогают ванны с лепестками хризантемы. При повышенном давлении и постоянных головных болях цветки хризантемы настаивают с растительным маслом и используют как мазь. При бессоннице, простуде и бронхите возле кровати и на простынь раскладывают лепестки растения.

В результате тепловой обработки полезные вещества хризантемы легко разрушаются. По этой причине рекомендуется употреблять ее цветы и листья в сыром виде, предварительно замочив в уксусе с сахаром. По вкусу хризантема напоминает сельдерей, поэтому чаще всего ее используют в салатах. В кулинарных восточных традициях хризантему предпочитают томить, обжаривать и мариновать. Полезен и приятен на вкус легкий успокоительный чай из лепестков хризантемы с добавлением меда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here