Как сделать компост быстро

0
174

По поводу изготовления компоста мнений поистине много, сколько дачников, столько и мнений. Один дачник уверен, что правильный компост получается только в куче. Другой считает, что компостирование следует проводить прямо на грядках без всяких приспособлений. Третий считает, что компост следует делать в бочке, четвёртый поливает свои растения ЭМ-препаратами. Самое главное, что каждый считает свой метод самым эффективным и единственно верным, а хороший качественный компост получается у всех.

Мы решили также не отставать от компостных дискуссий и рассмотреть, что лучше компостная куча или яма? Можно ли компостировать животные отходы и фекалии? Как быстро сделать компост? Предлагаем вашему вниманию версию «Альбифлоры».

 По большому счёту для приготовления компоста сам огородник и не нужен. Знай, бросай в кучу (или яму?) органические отходы, а остальное сделают бактерии, черви и грибы. На самом деле так оно и есть, только этот «ленивый» способ приготовления компоста требует одного – времени. За 3 года любая органика перегниет (кроме, разве что, капустных кочерыжек и толстых веток), достаточно лишь 1 раз в год по весне перевалить массу из одного отсека ямы (или кучи) в другой.

Что класть в компост

В компост можно отправлять любую органику, животного или растительного происхождения. Исключением являются кости и шерсть животных: им нужны годы, чтобы перегнить. Но здесь есть одно «но». Микроорганизмы переработают любую органику, но не всю сразу. Что-то компостируется быстро, а что-то – нет. Поэтому если вы хотите приготовить компост быстро, то не следует отправлять туда:

·                    отходы рыбы, мяса, масла и жиры;

·                    фекалии всеядных и хищных животных;

·                    крупные ветки и иные деревяшки.

Остальная органика делится на:

1.                 Углеродистую (коричневую);

2.                 Азотистую (зелёную).

К коричневой группе относятся:

·                    хвоя;

·                    картон;

·                    бумага;

·                    сено и солома;

·                    опилки;

·                    листовой опад.

К зелёной группе относятся:

·                    свежескошенная трава;

·                    навоз травоядных животных;

·                    птичий помёт;

·                    сорняки.

В принципе, приготовить компост можно и из навоза или из навоза с соломой, но следует помнить, что чем разнообразнее компоненты будущего компоста, тем выше его ценность.

Главное правило компостирования: в компостной куче (или яме) углеродистые и азотистые слои должны чередоваться, 30-50 см зелёных компонентов, 5-10 см плодородной земли, 30-50 см коричневых компонентов.

Каким бывает компост

Компост можно приготовить двумя способами:

1.                 Аэробным (с доступом воздуха);

2.                 Анаэробным (без воздуха).

От способа приготовления компоста зависит и выбор конструкции компостера: будет ли это яма или всё-таки куча?

Аэробный способ предполагает свободное пространство между компонентами для доступа воздуха. При закладке слои не уплотняют, а укладывают в кучу. На дно кучи укладывают дренаж: слой из веток, битого кирпича, палок. Сверху кучу накрывают, чтобы влага испарялась медленнее, а дожди не вымывали полезные вещества. Раз в 4-10 дней кучу перемешивают либо перекладывают в другой отсек. Компост, приготовленный данный способом, самый быстрый, он может быть готов за 18 – 30 дней.

Анаэробный способ предполагает укладывание компоста в яму глубиной примерно 1,5 метра. Слои в яму укладывают так же поочередно, но в отличие от предыдущего способа, слои уплотняют, утаптывая или утрамбовывая их. Сверху яму закрывают плёнкой, края которой прикапывают, на плёнку накидывают слой земли. Это делается для того, чтобы предотвратить доступ воздуха в яму. Анаэробный компост будет готов через 2 – 5 месяцев. Однако такой компост получается значительно питательней своего «скороспелого» собрата.

В том и другом способе для того чтобы ускорить компостирование можно применить ускорители компоста, растворы ЭМ-препаратов. Для этого каждый слой компоста обрабатывается данными препаратами. Если нет желания применять их, можно полить компостную кучу сверху раствором куриного помёта или навоза.

Как сделать компост быстро

Рецепт самого быстрого приготовления компоста принадлежит стороннику пермакультурного земледелия Джеффу Лотону. Он приготовил компост всего за 18 дней. Но дело было в жаркой Австралии, в России же летние температуры не всегда похожи на летние.

Для приготовления быстрого компоста на каждую часть «зелёных» компонентов необходимо 25 частей «коричневых» компонентов. Причём обязательно использовать навоз. Общий объём кучи должен быть не менее 1 кубического метра.

Компостер, состоящий из 2 отсеков, желательно располагать на солнце. На дно укладывают ветки для аэрации и дренажа, а затем начинают готовить сам компост: каждый углеродистый слой переслаивается азотистым. В середину компостной кучи закладывается активатор компоста (в этом качестве могут выступать окопник и свежая крапива, а также гниющая рыба). Последний слой должен быть углеродистым. В итоге куча должна получиться в форме конуса. Её необходимо пролить водой, накрыть чёрной плёнкой и забыть на 4 дня.

Затем начинается самое интересное! Через 4 дня кучу нужно перелопатить или переложить из первого отсека во второй, перетряхивая слежавшиеся куски, чтобы вся насыпь обогатилась кислородом. При необходимости компостную кучу опять пролить водой или раствором ЭМ-препарата. Затем опять накрыть чёрной плёнкой. Процедуру перетряхивания нужно проводить через день: на 6, 8, 10, 12, 14 и 16 дни от закладки.

Если температура внутри кучи держится в пределах 45 – 550С, то процесс идёт как нужно. Если температура ниже, то не хватает азота, значит нужно добавить свежескошенной травы либо пролить кучу мочевиной. Если температура выше, то следует добавить золы или соломы. Проверить температуру можно без термометра: просто сунув руку в середину кучи. Не обжигает? Значит, всё в норме.

Готовый компост должен получиться влажным, но не мокрым, тёмным и практически однородным, не иметь неприятного запаха. Зелёный компост пахнет сырой землёй. Если ваш компост именно такой, значит, вы всё делаете правильно. 

Администрация albiflora.ru желает вам успехов и больших урожаев!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here