Сайт о растениях

Реклама

Вход на сайт

Опрос

Стоит ли лечиться лекарственными растениями?

Да, травами можно все вылечить - 44.4%
Нет, помогают только таблетки - 6.3%
Нужно пить таблетки и закреплять эффект травами - 46%

Всего голосов:: 63

Ягодки жимолости – кладезь биологически активных веществ – витаминов, микроэлементов, кислот – всего того, что так необходимо организму человека, особенно после зимних холодов.

 Жимолость особо не подвергается нападкам вредителей, не требует каких-либо специальных химических обработок, ее ягодки всегда экологически чисты.

Жимолость – ягодный долгожитель. Она будет радовать несколько поколений ваших близких и родных.

Жимолость – лучшее лекарство

Жимолость – лечебно-оздоровительная ягодная культура. Исследование биохимического состава ягод показывает их огромную ценность  для лечебного и диетического питания.

Так как жимолость созревает очень рано (за несколько недель до земляники), то ее плоды являются первыми источниками витаминов для организма. В плодах жимолости содержится: галактоза, сахароза, глюкоза, фруктоза, инозит и сорбит, витамины А, группа витаминов В (В1, В2, В9), С, Р-активные вещества, множество макроэлементов (кальций, магний, фосфор, кремний, железо) и микроэлементов (селен, медь, йод и цинк).

Главное достоинство жимолости – это содержание в ее составе витаминов С и Р-активных веществ. Данные вещества усиливают воздействие друг друга, что позволяет достичь уникального оздоровительного эффекта для организма человека.

Р-активные вещества воздействуют на ряд жизненно важных функций организма. Прежде всего, они улучшают кровеносную и сердечно-сосудистую системы, оказывают анти-язвенное и противовоспалительное и желчегонное действие. Пектиновые вещества защищают организм человека от радиационного воздействия и интоксикации тяжелыми металлами.

Плоды жимолости стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, снижают головокружение и головную боль, а также минимизируют другие симптомы гипертонической болезни. Жимолость рекомендуют при отсутствии аппетита, малокровии, общей слабости и атеросклерозе.

Биологические особенности

Род Жимолость включает в себя около 240 различных видов. Однако всего у нескольких плоды пригодны для использования в пищу. Современные сорта жимолости с вкусными и съедобными плодами получены на основе разных подвидов жимолости, таких как: жимолость  камчатская, синяя, жимолость съедобная, жимолость Турчанинова и жимолость алтайская.

Наибольшую ценность представляет подвид жимолость камчатская и жимолость алтайская.

Иногда, жимолость синюю путают с жимолостью съедобной. Жимолость синяя – прямостоячий ветвистый кустарник, высотой около 1-2,5 м. На старых ветках жимолости кора отслаивается узкими полосами (как у винограда).

В ширину жимолость синяя разрастается до 35 лет, в высоту – до 50 лет. Период полного плодоношения начинается с 7-10 года.

Жимолость очень скороплодная культура, начать плодоносить она может уже на следующий год после черенкования на побегах предыдущего года.

Цвести жимолость начинает еще до полного развития листьев. Сроки созревания ягод определяются суммой активных температур в 460 – 5200С. От начала цветения до созревания плодов проходит всего 30-40 дней.

Период роста побегов заканчивается примерно в середине июня, интенсивный рост длится всего около 10 дней.

Урожайности жимолости в первые годы невелика, она ежегодно увеличивается по мере роста растения. Плоды у жимолости сине-голубые с сизым налетом, цилиндрической, овальной, грушевидной или веретенообразной формы, массой до 2 грамм. Жимолость синяя считается самой малоплодной, поэтому, чтобы собирать нормальный урожай, необходимо выращивать несколько сортов (2-3 сорта).

Одной из особенностей жимолости является неодновременное созревание плодов. Кроме того, некоторые сорта во время созревания осыпаются. Однако этот недостаток можно превратить в достоинство, если расстелить под кустами чистую клеенку, с которой можно будет потом собрать плоды не по одной, а целыми горстями.

Вкус ягод очень зависит от погоды, а также обеспеченности кустов влагой в период созревания плодов.

Жимолость отличается высокой морозостойкостью (выдерживает температуры до -500С). Однако в зимы с длительными оттепелями, жимолость выходит из состояния покоя и начинается вегетация с преждевременным распусканием почек, которые в случае морозов повреждаются.

В связи с тем, что большинство плодов жимолости созревают в период витаминного голода, большая часть урожая употребляется сразу. Оставшуюся часть можно подвергать любой обработке: сушить, варить, из них можно готовить варенье, сиропы, соки и многое другое. Если нет желания подвергать ягоды какой-либо подобной обработке, то можно просто перетереть плоды жимолости с сахаром (в соотношении 1 к 1,5), получив прекрасный припас на зиму.

Как выращивать жимолость

Жимолость – светолюбивая, влаголюбивая (но не выносит заболачивания) культура. К типу почвы она не требовательна. При засушливой весне необходим полив в момент интенсивного роста, а также плодоношения.

Если влаги недостаточно, снижается урожайность этого года и следующего, уменьшается размер плодов, ухудшаются вкусовые качества.

Высаживать саженцы жимолости следует на расстоянии 1,5 м друг от друга. Уменьшать это расстояние не следует, так как жимолость – долгожитель. Посадочные ямы необходимо заправить органикой.

Если посадка происходит осенью, то ветки обрезать не следует (их следует обрезать уже весной), при посадке весной побеги следует обрезать сразу.

Первые несколько лет жимолость растет медленно. В это время необходим более питательный уход. Первые 2-3 года желательно делать подкормки азотом весной (в 10 литрах воды растворить спичечный коробок (30 грамм) мочевины либо аммиачной селитры, поливать из расчета 1 – 1,5 литра раствора на одно растение). Такие подкормки следует делать с начала вегетации с промежутками 2 недели вплоть до середины июня.

Размножать жимолость следует вегетативно делением куста, отводами или одревесневшими и зелеными черенками (наиболее эффективный метод). При размножении семенами сорт не сохраняется, ягоды у таких сеянцев в большинстве случаев будут  горькими.

Как обрезать жимолость

В целом, уход за жимолостью практически не отличается от ухода за другими ягодными кустарниками, за исключением процедуры обрезки. Здесь необходим индивидуальный подход.

Первые 6 – 8 лет (до того момента, пока из основания куста вырастают побеги и формируется крона) жимолость практически обрезать не нужно (делается только санитарная обрезка). На 8-10-й год появляется необходимость в омолаживающей обрезке. Вначале проводят детальную обрезку по типу прореживания. При этом осматривают каждую скелетную ветвь куста. Стареющая верхушка скелетной части обрезается до середины.

Так постепенно прореживают крону. Весной на концах обрезанных веток появляются мощные приростки, на которых образуется большое количество ягод. Систематическая умеренная обрезка урожайность не снижает, а помогает поддерживать его на высоком уровне. Все виды обрезок проводят в мае или поздней осенью. 

Только старые и загущенные кусты (возраст которых 20-25 лет) подвергаются полному омоложению.  Для этого их полностью обрезают на высоте 30-40 см от земли. Из пенька в будущем вырастут мощные порослевые побеги (из них следует оставить всего 10-15, чтобы не загущать куст), которые начнут плодоносить на следующий год.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить