Сайт о растениях

Реклама

Вход на сайт

Опрос

Стоит ли лечиться лекарственными растениями?

Да, травами можно все вылечить - 44.4%
Нет, помогают только таблетки - 6.3%
Нужно пить таблетки и закреплять эффект травами - 46%

Всего голосов:: 63

Шалфей еще с древности применяется народными лекарями и знахарями для лечения разных недугов. В настоящее время шалфей продолжают использовать  в лечебных целях.

Польза шалфея объясняется главным образом его целебным составом. В состав растения входят эфирные масла, которые, кстати, и придают шалфею его особые аромат. Также в его состав входят витамины группы Р, фитонциды, некоторые алкалоиды, флавоноиды, дубильные и смолистые вещества.

Как применять шалфей?

Шалфей прекрасно подходит для приготовления лекарственных отваров, обладающих антибактериальным и противовоспалительным действием. Шалфей используют в виде отвара или настоя при заболевании горла. Эффективно применять шалфей при простуде, зубной боли, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Однако шалфей применяется не только внутренне, его можно использовать и наружно. Для этого из отвара или настоя шалфея необходимо сделать примочку и приложить на поврежденное место, также данную примочку можно использовать при опухолях.

Не следует забывать и об общем укрепляющем действии, которое оказывает шалфей на весь организм в целом.

Шалфей успешно применяют при лечении бесплодия. Для этого рекомендуют применять настой из семян шалфея. Курс не менее 3 месяцев, затем перерыв и повтор через 60 дней. Во время климактерического периода шалфей также применим. В этом случае снадобьем из шалфея обмывают кожные покровы, если имеются воспалительные процессы.

Шалфей применяется также при молочнице, облысении. Для лечения последнего снадобье из шалфея следует втирать в корни волос.  

Шалфей можно применять в кулинарии как приправу. Его добавляют как пряность в небольшом количестве во вторые и первые блюда, а также в десерты.

Противопоказания

Как и у каждого лекарственного средства, у шалфея есть свои противопоказания. Беременным снадобья из шалфея следует применять только по рекомендации врача. Вообще внутрь шалфей нужно принимать аккуратно и осторожно.

Длительное применение снадобья из шалфея может привести к нервному расстройству.

Рецепты

Из шалфея делают настой. Для этого нужно собрать шалфей (грамм 30), измельчить при помощи пестика и керамической ступки, всыпать в сухую посуду. Затем необходимо влить в емкость 400 мл кипятка. После этого дать снадобью настояться (достаточно 30 минут), затем профильтровать через марлю (лучше использовать двойной марлевый слой).  Для хранения настой убирается в прохладное место. Срок хранения не более 3 суток.

Также из шалфея можно приготовить порошок. Порошок применяют не больше 3 раз в сутки, запивая кипяченой водой.  Для приготовления порошка используется ступка и пестик, с помощью которых шалфей приводится в нужное состояние. Как только порошок готов, его перекладывают в банку, которая плотно закрывается и убирают в сухое место.

Можно приготовить из шалфея масло. Для этого нужно взять 15г сухого шалфея, измельчить его (до состояния порошка), высыпать в стеклянную емкость. После этого следует влить 200 мл масла (оливкового, подсолнечного, миндального). Тара накрывается плотной крышкой и настаивается примерно неделю в теплом помещении. Ежедневно содержимое банки необходимо встряхивать.

После того как неделя прошла, содержимое банки фильтруется с помощью марли (лучше использовать двойной слой) и процеживается. После этого масло можно использовать. Применяется оно при ринитах (в каждую ноздрю закапывается несколько капель не больше трех раз в день).

Шалфей – это неприхотливое и очень полезное лекарственное растение. Его свободно можно вырастить на любом усадебном участке.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить