Сайт о растениях

Реклама

Вход на сайт

Опрос

Стоит ли лечиться лекарственными растениями?

Да, травами можно все вылечить - 44.4%
Нет, помогают только таблетки - 6.3%
Нужно пить таблетки и закреплять эффект травами - 46%

Всего голосов:: 63

Интересно и полезно

Прекрасные цветы – лилии. О них сложено множество легенд и мифов. Издревле люди поклонялись лилии как одному из самых прекрасных созданий. Раньше пожелание благополучия звучало как: «Пусть твой путь будет устлан лилиями и розами». В Древней Греции лилии считались символом надежды, на Руси – символом непорочности и мира, во Франции – сострадания, милосердия и правосудия.

Лилии бывают разных цветов и оттенков, однако особый символический смысл придаётся именно белым лилиям. Белая лилия – символ невинности, чистоты и непорочность. Издавна лилии считаются цветами невест, именно из-за их символического смысла. Само название цветка в переводе с древнегреческого означает «белый-белый».

Древние греки приписывают ей божественное происхождение. Они считали, что белая лилия выросла из молока матери богов – Геры, которая нашла спрятанного младенца фиванской царицы Геркулеса, она хотела дать ему молока, но мальчик, почуяв в ней недруга, укусил и оттолкнул её, молоко разлилось по небу, образовав млечный путь. Несколько капелек упало на землю и в тех местах, куда попали капли, выросли лилии.

Однако до греков лилии стали известны древним персам. У древних персов даже столица называлась Суза (в переводе «Город лилий»). У древних римлян лилии также играли большую роль. У итальянцев, испанцев и других католиков лилии до сих пор считаются цветком Пресвятой Девы, изображения Божьей Матери постоянно сопровождаются гирляндами из этих цветов. В этих странах также принято, чтобы девушки, идущие в первый раз к святому Причастию, надевали венки из лилий.

Но ни в одной стране лилии не имели такого исторического значения, как во Франции. С лилиями связаны имена королей Людовика VII, Филиппа III, Франциска I, основателя французской монархии Хлодвига. Существует легенда, повествующая о появлении лилии на знамени французских королей.

По легенде король Хлодвиг одолел с помощью лилии врагов христианства. После того как водяные лилии в Рейне подсказали королю безопасное место, где можно перейти реку вброд, Хлодвиг взял себе в качестве эмблемы эти прекрасные цветы. На знамёнах Людовика IX Святого также красовались лилии как символ трёх добродетелей: сострадание, милосердие и правосудие.

Французский король Карл VII для того, чтобы почтить память Жанны д`Арк, возвёл её и всю её семью в дворянское сословие под фамилией Лилиевых и дал им герб, который представляет собой меч на синем поле с двумя лилиями по бокам и венком из лилий наверху.

Вообще во Франции лилии считались высшей степенью уважения и благоволения. В аристократических семьях было в обычае, чтобы жених посылал своей невесте каждое утро, вплоть до свадьбы, букет из живых цветов, среди которых обязательно должны были быть белые лилии. Эпоха Возрождения на время изменила отношение к лилиям. В эту эпоху лилия стала символом распущенности, татуировка на плече у представительницы древнейшей профессии напоминала этот цветок.

В мифологии Древней Германии Бог грома Тор всегда изображался держащим в правой руке молнию, в левой - скипетр, увенчанный лилией. Лилиями украшали чело древних обитателей Померании во время празднеств в честь богини весны. В германском сказочном мире лилии служили волшебным жезлом для Оберона, а также жилищем для маленьких сказочных персонажей – эльфов.

По германским сказаниям, у каждой лилии был свой эльф, который вместе с ней рождался и умирал. Венчики лилий служили эльфам колокольчиками, качая их, они созывали на молитву своих собратьев. Молитвенные собрания происходили обычно в поздний вечерний час, когда в саду всё погружалось в сон и успокаивалось. Именно в этот момент один из эльфов бежал к гибкому стеблю лилии и начинал его раскачивать. Колокольчики цветочка звонили и будили других эльфов. Крошечные существа просыпались, вылезали из своих постелек и, молча, отправлялись в венчики лилий, которые служили им и молельнями. Здесь они преклоняли колена, складывали ручки и благодарили Создателя в горячей молитве за ниспосланные блага. Помолившись, они спешили назад в свои цветочные люлечки и опять засыпали беспечным сном.

В Германии с лилией связано множество сказаний о загробной жизни. По еврейским сказаниям лилии росли во время искушения Евы дьяволом и могли оскверниться, но ничья грязная рука не осмелилась прикоснуться к этим чудесным цветам. Поэтому евреи украшали лилиями алтари и капители колонн храма Соломона.

Капители громадных колонн храма Соломона построены были в форме лилии. Стены и потолки храма были также украшены изображениями лилий.

Красной лилии посвящена одна легенда. Считается, что она поменяла цвет в ночь перед крестным страданием Христа. Когда Христос шёл по Гефсиманскому саду, то в знак печали и сострадания перед ним склоняли голову все цветы, кроме лилий. Лилии хотели, чтобы он смог в последний раз насладиться их красотой. Но когда страдальческий взор упал на лилию, то она зарделась за свою гордость в сравнении с его смирением. Румянец разлился по её лепесткам и так и остался.

В Древнем Египте также встречаются лилии. Их изображение то и дело виднеются в иероглифах, обозначая то кратковременную жизнь, то надежду и свободу. Тела умерших молодых египтянок украшали белыми лилиями. Из этого же цветка египтяне готовили благовонное масло – сузинон.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить