Сайт о растениях

Реклама

Вход на сайт

Опрос

Стоит ли лечиться лекарственными растениями?

Да, травами можно все вылечить - 44.4%
Нет, помогают только таблетки - 6.3%
Нужно пить таблетки и закреплять эффект травами - 46%

Всего голосов:: 63

Интересно и полезно

Папоротник - «разрыв-трава» - был известен еще в древности своей богатой пищевой ценностью и полезными свойствами. Употребляли в пищу в основном молодые побеги, хотя в настоящее время в ход идут все части растения. Папоротник маринуют, солят, сушат. Свежий он в пищу не пригоден, так как ядовит и может вызвать отравление. Поэтому подготовка к приготовлению идет уже во время сбора растения. Молодые побеги собирают в пучок, чтобы помещался в кулак, закрепляют тонкой резинкой.

Концы побегов быстро деревенеют, поэтому их необходимо быстро, пока не прошло 3 часов с момента сбора, обрезать около 3-4 см и сразу кинуть пучки в подсоленную (на 1 литр 15 грамм соли) кипящую воду. Как закипит вода – пучки вынуть, не позволяя им кипеть, иначе получится каша. Сваренные пучки папоротника необходимо правильно остужать – вынимая из кипятка, помещают их либо на лед, либо под струю холодной воды.

Когда папоротник прошел первичную обработку – он готов к дальнейшему использованию. Его можно высушить, засолить, замариновать, заморозить, кому как больше нравится.

Желая высушить, пучки папоротника разбирают, снимают резинку и раскладывают на солнышке на плотной бумаге. Если бумага отсырела, ее необходимо поменять. Правильно и хорошо высушенное растение легко ломается.

Процесс засолки папоротника похож на соление капусты: пучки укладывают плотно в пластиковое ведро или кадку, пересыпают неиодированной крупной солью, придавливают грузом и помещают в холодильник, либо в холодное место на 3 недели. После этого рассол сливают, перекладывают в банки, заливают новым рассолом (на 10 литров воды 1 кг соли). Хранят соленый папоротник в холодильнике.

Чтобы папоротник замариновать, стебли нарезают кусочками по 3-5 см, кладут в кастрюлю, добавляют на 1 кг папоротника 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли (количество соли можно варьировать по вкусу), 1 ст.л. яблочного уксуса и 3 ст. л. соевого соуса (брать соус лучше подороже, тот который произведен в Китае, Японии или Южной Корее, т.к. в настоящий соус не добавляют соль, чем грешны производители дешевого соуса России и Европы). Все ингредиенты хорошо перемешивают. Головку чеснока очищают, давят ножом зубчики, выкладывают горкой чеснок на папоротник сверху. На сковороде раскаляют 100 грамм рафинированного растительного масла, добавляют 1 чайную ложку красного перца, а затем выливают масло с перцем на папоротник, быстро перемешивают и убирают в холодильник настаиваться не менее 3 часов.

Блюда из папоротника хороши с правильным соевым соусом и в специфических восточных блюдах. Поэтому чтобы полюбить его и использовать с удовольствием, необходимо, все-таки, не подгонять приготовление продукта под европейский манер, а для начала попробовать из него приготовить по классическим восточным рецептам. Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить