Сайт о растениях

Реклама

Вход на сайт

Опрос

Стоит ли лечиться лекарственными растениями?

Да, травами можно все вылечить - 44.4%
Нет, помогают только таблетки - 6.3%
Нужно пить таблетки и закреплять эффект травами - 46%

Всего голосов:: 63

Интересно и полезно

Подробное описание купить воздушные шары Одесса на нашем сайте.

Полезные свойства вишни были известны еще в древности. Причем целебными свойствами обладают не только плоды вишни, но и кора дерева. В народной медицине считается, что достаточно прислониться больным местом к коре вишни, и дерево выведет хворь из тела. Также для лечения в народной медицине используется зола дерева.

 В России первые вишневые деревья появились при Юрии Долгоруком. Сейчас же практически каждый участок радует глаз вишневыми деревьями. Плоды этого дерева употребляют в свежем виде, их замораживают, сушат, варят варенья, джемы, десерты.

Статья поведает вам:

- какие витамины и полезные вещества входят в состав вишни;

- как можно применять разные части вишневого дерева для оздоровления организма;

- какими лечебными свойствами обладает вишня.

- польза и вред вишни.

Витамины и полезные вещества в составе вишни

В состав вишни входит большое число витаминов и микроэлементов. По столь богатому составу с вишней может сравниться, разве что, земляника. В вишне имеются следующие витамины: С, АА, РР. Н, Е, группа витаминов В и фолиевая кислота. Вишня также богата микро и макроэлементами, в ее состав входят: йод, фтор, железо, медь, фосфор, магний, натрий, хром, цинк, калий, хлор, марганец, сера, ванадий, бор, рубидий, кальций, молибден. Некоторые элементы, входящие в состав вишни нужны организму человека в минимальном количестве, однако при их дефиците, человек быстрее стареет и больше болеет.

Также в состав вишни входят дубильные вещества, фруктоза, глюкоза, пектины и органические вещества, крахмал. Не стоит забывать и о кумарине, который присутствует в этих удивительно богатых ягодках. Кумарин помогает снизить свертываемость крови, что снижает риск образования тромбов. Аланговая кислота также входит в состав вишни. Эта кислота блокирует развитие раковых клеток. В состав вишни входят антоцианы – вещества, которые предотвращают старение клеток, повышают тонус капилляров.

Польза вишни: от ягодок до листиков

В первую очередь, поговорим о пользе ягод. Их мякоть – вкусное и полезное лекарство, обладающее широким спектром действия:

- ягоды способны повысить гемоглобин в крови, снизить давление, укрепить капилляры;

- ягоды служат прекрасным профилактическим средством от тромбозов, инфарктов, инсультов, осложнений артериального атеросклероза, приступов стенокардии;

- ягоды используются при лечении артрита и подагры;

- применяются при лечении эпилепсии и некоторых заболеваний психики (т.к. вишня содержит высокий уровень меди), ягоды прекрасно действуют на нервную систему и на работу головного мозга;

- мякоть вишни помогает бороться со стафилококками и стрептококками;

- в борьбе с запорами, вишня также не заменима, т.к. в ее состав входят пектиновые вещества, способствующие улучшению перистальтики кишечника;

- при лечении бронхита, ягоды вишни действуют как отхаркивающее средство, при простудных заболеваниях – как жаропонижающее средство.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять вишню в пищу, т.к. входящая в ее состав фолиевая кислота, помогает формированию и развитию эмбриона. Также вишня помогает справиться с анемией, возникающей во время беременности.

Сок из вишни

Свежий вишневый сок считается одним из самых полезных свежевыжатых соков. Сок, как и мякоть вишни, полезен при лечении артрита, при высокой температуре, в качестве профилактического средства от разных недугов.

Вишневый сок поможет справиться с возбудителями дизентерии, гноеродных инфекций, кишечной палочкой и др. Сок обладает низкой калорийностью, что благотворно влияет на обменные процессы.

Листья

Листья, опавшие после цветения, следует собирать. Они будут полезны как в свежем, так и в заготовленном виде. Заготовить листья для хранения можно, высушив их. Из листьев вишни можно заварить чай, обладающий кровоостанавливающим действием. Чай помогает предотвратить разного рода воспаления.

Из свежих или сухих листьев вишни можно приготовить настой. Для этого необходимо взять листики, залить их кипятком, настоять 30 минут, процедить. Употреблять настой понемногу в течение всего дня. Этот настой поможет при гипертонии, кровотечениях (например, из носа, при менструации). Можно приготовить отвар. Действия аналогичные, только заливать следует не водой, а молоком. Такой отвар прекрасно подойдет при болезнях печени, включая желчекаменную болезнь и гепатит.

Косточки

Многие недооценивают пользу косточек и выбрасывают их. Однако и они могут быть полезны. Употреблять их внутрь нельзя, особенно в свежем виде из-за большого содержания синильной кислоты. После  термической обработки (например, варки) опасность исчезает, однако употреблять косточки внутрь все-таки не рекомендуется. Косточки вишни применяются исключительно для компрессов. Для того чтобы сделать компресс, косточки следует растереть, завернуть в марлю или тряпочку и приложить к больному месту при подагре. 

Вишня может причинить вред организму не только ядовитыми косточками. Чрезмерное ее употребление может привести к обострениям заболеваний, особенно у людей, страдающих ожирением, имеющим заболевания пищеварительной системы, кишечника, язву желудка и некоторые другие. Поэтому, перед тем как употреблять вишню следует все-таки проконсультироваться с врачом.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить