Апрель: весна в разгаре (часть 2)

0
36

Со второй половины апреля можно выносить рассаду на улицу для закаливания. Подкармливать ее при этом необходимо каждые 10 дней минеральными удобрениями.

Начало апреля – пора для последних посевов однолетних на рассаду. Бархатцы, настурцию и другие крупносеменные культуры следует высевать с достаточным интервалом (коло 4 см) и высаживать в теплички под пленочку. Их можно выращивать без пикировки. Как только пройдет угроза ночных заморозков, сеянцы можно пересадить в цветник. Многолетники (такие как: колокольчики, гайлардия, аквилегия и др.) можно сеять в теплицу, как только в ней прогреется земля.

 Начало апреля – пора распикировки рассады (февральские посевы – во второй раз, мартовские – в первый). Мартовские сеянцы в этот период пора пикировать (в момент появления листиков).  Небольшие растения можно рассадить на расстоянии 3 см, а более крупные – 6 см. Вынимать сеянцы из емкости нужно очень осторожно, корешки можно немного укоротить (на одну треть). Все цветочные культуры (за исключением гвоздики) можно заглубить немного (главное не засыпать землей семядоли).

Если вы не подкармливали растения в марте, обязательно сделайте это сейчас. Для подкормки можно использовать удобрения с высоким содержанием мочевины или азота. Мартовскую и более раннюю рассаду также следует подкармливать в апреле. Мартовские посевы первый раз подкормить следует примерно через 10 дней после пикировки, второй раз – через 2 недели после первой пикировки.

Как только станут хорошо видны ростки многолетников, необходимо прорыхлить почву вокруг них.  Будьте особенно осторожны с почвой около ирисов, ландышей, гемерокалисов. Около них рыхление производите неглубоко и очень осторожно (у этих растений корни залегают поверхностно).

Многолетники следует поделить и пересадить. Растения, которые цветут в начале лета или весной, не следует пересаживать. Делить можно пионы, гемерокалисы, ирисы, флоксы, хризантемы и некоторые другие многолетники. Участки для посадки этих растений должны быть подготовлены заранее (по осени), весной их нужно всего лишь прорыхлить.

Продолжение читайте в следующей статье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here